venerdì 16 settembre 2016

Fico d’India: proprietà, valori nutrizionali e benefici


E’ il frutto della Opuntia ficus indica, pianta grassa che appartiene alla famiglia delle Cactaceae, originario dell’ America Centrale. Il fico d’ India è un frutto tipico della macchia mediterranea e cresce spontaneamente nelle zone aride, anche su terreni impervi, lo si trova facilmente in Sicilia e nelle regioni del Sud, ha la capacità di resistere a condizioni climatiche estreme.

Il fico d’India, è un frutto molto ricco di fibre che svolgono un’azione modulante sul transito intestinale, poiché le fibre della sua polpa sono utili in caso di stitichezza, mentre i suoi semi hanno un’azione astringente.
I frutti del Fico d’India sono di diversi colori, rossi, arancione chiaro e scuro e bianchi, ma tutti sono ugualmente ricchi di vitamine e il loro consumo svolge un’ importante azione antiossidante. depurativa e detossificante, aiutano a controllare l’appetito.

-Il Fico d’India e le sue proprietà nutritive
Ricco di vitamina C, A, B3, B1, B2, PP inoltre sono ricchi di potassio, magnesio, ferro, calcio e fosforo. Un frutto ricco di pectine.
Sono Frutti ottimi per colazione e la merenda.

  • I fiori del Fico d’India sono ricchi di flavonoidi e pertanto hanno proprietà antiossidanti.
  • Le foglie del Fico d’India, il cladodio, che è il nome della sua foglia è molto ricca di succhi, di fibre e mucillagini, le quali svolgono un’azione ipoglicemizzante, gastroprotettrice ed anche cicatrizzanti. Ottimo è il suo succo centrifugato, che svolge un’azione benefica gastro protettiva.
  • Il suo olio è ricco di vitamina E e di acidi grassi essenziali che hanno notevoli virtù antiossidanti. Nella tradizione popolare veniva utilizzato per curare le cicatrici, perché esso ridona elasticità e tonicità alla pelle.

-Il fico d’India in Cucina
Il frutto viene utilizzato per la preparazione di marmellate, gelatine, molto apprezzato in pasticceria per fare deliziosi dolci e dessert. Molto pregiato è il suo succo che è un vero elisir di vitamine, lo si può preparare con una centrifuga.
In Sicilia fanno il famoso liquore di Fico D’India.

Fonte www.naturopataonline.org


Mandarino e Fico d'India - Bevanda Analcolica Frizzante
Succo di mandarino, succo di fico d'india, succo di carota nera
Voto medio su 3 recensioni: Buono
€ 2.25
Succo di Fico d'India Prima Qualità – Puro al 100%
100% naturale, senza conservanti, senza coloranti, senza liquidi di diluizione
€ 32
Germogliatore Geo in Plastica - Geo Plus
Il metodo più veloce e semplice per coltivare i germogli in casa
Voto medio su 120 recensioni: Buono
€ 25.5

Nessun commento:

Posta un commento